ОАО «Росдорлизинг»: рейдерский захват
или как за бесценок получить государственную собственность

Экспертов по России нет - есть только разные уровни некомпетентности.

В середине августа 2012 года представители некой частной охранной компании прибыли по адресу ул. Самарская, д.3, стр. 1, где расположен ОАО «Росдорлизинг». Сотрудники ЧОПа пытались выдворить действующую охрану за пределы ОАО. Силовой захват предприятия удалось пресечь только благодаря вовремя прибывшим сотрудникам УВД по ЦАО Москвы.

Параллельно с этим событием Качкаев А.Е. уведомил руководство действующей охраны ОАО «Росдорлизинг» о прекращении с ними сотрудничества и расторжении договора. Однако господин Качкаев не имел для этого полномочий, ведь он не являлся официальным представителем организации, и уж тем более – ее генеральным директором, ведь эту должность занимал Кудашкин Павел Васильевич. Решений о смене директора учредители предприятия не принимали.

Смена гендиректора предприятия возможна лишь после внесения изменений в реестр акционеров общества. Основанием для этой процедуры может быть лишь оригинал распоряжения собственника Росимущества, после получения которого «Росдорлизинг» в течение трех дней вносит изменения в учредительные документы. До сегодняшнего дня данное распоряжение не было предоставлено, а значит – действующий гендиректор не может быть сменен другим лицом.

Как все начиналось или путь рейдеров


Как все начиналось или путь рейдеров24 апреля 2012 года был проведен аукцион по продаже акций «Росдорлизинг» в рамках программы приватизации госимущества. Победителем стал ЦАЛИЗ – Центральная авиализинговая компания. Для большинства представителей компании результаты аукциона стали шоком, ведь ЦАЛИЗ с 2011 года не ведет никакой хоздеятельности, не получает прибыль, в целом – находится на грани банкрота. В компании числится всего два сотрудника, зарплата которых составляет 8000 рублей в месяц. Каким образом новые владельцы смогут погасить задолженность банкам – совершенно непонятно. К тому же, по мнению экспертов, единственной целью ЦАЛИЗа станет продажа активов «Росдорлизинга» в том числе и помещения. После предприятие объявят банкротом, при этом – новые владельцы станут на несколько сотен миллионов богаче.

Участие в аукционе – дело добровольное. В последний день регистрации были поданы заявки от ЗАО «ЦАЛИЗ» и ЗАО «Лизинг-Моторс». При детальном рассмотрении ситуации несложно заметить аффилированность участников торгов и их совместную деятельность. К примеру, владелец ЗАО «ЦАЛИЗ» - Васильева Л.В., в руках которого 99 % акций предприятия, параллельно является членом директоров ЗАО «Лизинг-Моторс». Компании осуществляют не только совместную деятельность. Юристы «Лизинг-Моторс» представляют интересы ЦАЛИЗа в Арбитражном суде. В определенные периоды предприятия возглавлял один и тот же гендиректор – в период с 2002-2006 гг. включительно, им являлся Пензин К.Б.

 

О справедливости аукциона или как проходили торги

 

О справедливости аукциона или как проходили торгиАукцион проводился, мягко говоря, формально. Победитель ЗАО «ЦАЛИЗ» сделал лишь один аукционный шаг на повышение стоимости приобретаемого предприятия до 2 млн. рублей. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы сделка состоялась. А вот второй формальный участник – ЗАО «Лизинг-Моторс» даже ни разу не повысил цену, в результате чего можно с ответственностью заявить о причастности компаний друг к другу и о ранее подготовленном плане действий. ОАО «Росдорлизинг» был продан за бесценок, ведь указанная сумма не способна «перекрыть» даже рыночную стоимость здания, находящегося в собственности предприятия. Что уж говорить о другом имуществе?

Действующий генеральный директор ОАО «Росдорлизинг» неоднократно пытался привлечь внимание ответственных лиц на вопиющие факты этой сделки. Однако все его попытки не были увенчаны успехом. События вокруг продажи компании постепенно обрастают противоречивыми фактами, которые по мнению экспертов должны заинтересовать правоохранительные органы и службы, несущие ответственность за сохранность госсобственности. Но чиновники лишь «разводят руками»… Гендиректор обратился во всевозможные инстанции – начиная от Первого зампредседателя Правительства, заканчивая Министром экономического развития. Никто не отреагировал на ситуацию должным образом.

«Защита интересов государства» для правительства просто слова…

«Защита интересов государства» для правительства просто слова…Несмотря на полное нарушение действующего законодательства, признаки рейдерского захвата не заметил никто, кроме бывшего руководства предприятия. Почему на территорию, которая находится в распоряжении государства, проникла силовая группа неизвестного ЧОПа – не понятно до сих пор. Да и виновники не понесли никой ответственности. Вот так ОАО «Росдорлизинг» изменит несколько судеб, сделав новых владельцев миллионерами, в чем им поспособствовало государство, не сделав ничего, что могло бы спасти предприятие. 


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»