Рейдерский захват Управляющей компании

Когда бизнес отбирают те, кому ты платишь налоги…

Реалии современной России – это рейдерские захваты, бандитские методы, власть, давно ставшая частью преступного мира.

Справляться самостоятельно с нападками со стороны рейдеров стало практически невозможным занятием, аргументы не действуют. Преступники действуют в рамках закона, и, пожалуй, это намного сильнее поражает, чем сам процесс отбора предприятия.

Рейдерский захват Управляющей компании

Рейдерский захват Управляющей компании: откуда такая заинтересованность?

Новый Жилищный кодекс РФ от 2005 года, как ни странно, не стал спасением ни для жителей, ни для новых владельцев «Управляющих компаний». Сфера ЖКХ из дотационной превратилась в коммерческую, что привлекло внимание рейдеров и представителей власти, ведь на этом можно было хорошо зарабатывать.

Особенности рейдерских захватов

Особенности рейдерских захватов в сфере жилищного хозяйства

В сфере жилищно-коммунального хозяйства пресловутых рейдеров интересует следующее:

1. Захват недвижимости для последующего отчуждения объектов, таких как подвалы и технические этажи, придомовая территория;

2. Захват долевого имущества без отчуждения объектов, а просто для сдачи в аренду. Например, подвалы и технические этажи сдают для создания складов, стены объекта – для размещения рекламы, крыши – для монтажа антенн сотовой связи. Средства, вырученные от аренды не направляются на улучшение состояния объекта, а попросту – улучшают жизненные условия для «сильных мира сего». Во многих городах средства направляются в «карманы» властям.

3. Контроль за коммунальными платежами жителей дома;

4. Навязывание владельцам услуг по ремонту и содержанию дома;

5. Контроль за средствами, которые в некоторых случаях удается получить от государства для проведения капитального ремонта объекта.

Если вы думаете, что речь идет о минимальных суммах – вы глубоко заблуждаетесь. Неприбыльные объекты никогда не станут интересны рейдерам. В Управляющих компаниях речь идет о миллионах рублей, именно поэтому их захваты стали столь частыми, что не хватает времени для определения стратегии поведения с преступниками. К тому же, жертвой ситуации становятся жильцы дома, ведь это их площадь попадает в руки сомнительному предприятию…

Как происходит захват многоквартирных домов?

Как происходит захват многоквартирных домов?

Существует несколько различных типов захвата многоэтажных домов:

Захват новостройки

1. Незаконная продажа имущества, которое по праву принадлежит владельцам новых квартир, компания попросту распродает тех. этажи, площади на лестничных клетках сторонним лицам.

2. Предложение или давление на жителей новостроя собственной управляющей компании строительной организации. Т.е. – сам подрядчик организовывает в своей структуре УК, которая в свою очередь передает объект в эксплуатацию без согласия на это жильцов дома. На протяжении долгих лет после такой аферы жильцы будут «набивать карманы» бандитам, ничего не получая взамен.

Захват вторичного жилья

1. Захват объекта у товарищества собственников. В такой ситуации ТСЖ ликвидируется, а сама форма управления домом меняется.

2. Захват объекта одной УК у другой УК.

3. Захват земли под многоэтажным домом с целью последующего сноса объекта для строительства нового и переселения жильцов на условиях, выгодных для инвестора строительной компании.

Самые распространенные методы рейдеров

Самые распространенные методы рейдеров в жилищно-коммунальной сфере

1. Начать, пожалуй, следует с подкупа отдельных собственников. В большинстве случаев это люди, страдающие алкоголизмом или малоимущие семьи. Они за определенную плату принимают участие в голосовании в пользу той или иной организации, претендующей на то чтобы стать управляющей компанией этого объекта. Бывают и более незаконные инциденты – например, в комиссию по ликвидации ТСЖ могут входить жильцы неприватизированных квартир (это незаконно) или уже давно умершие жильцы дома (собственно, это еще более незаконно).

2. Захват технических документов у обслуживающей дом организации.

3. Игра не по правилам или так называемый «черный пиар». Новая управляющая компания пытается всеми силами опорочить работу организации и руководителей. Могут расклеиваться провокационные листовки, проводиться обходы жителей дома с целью переманить на свою сторону и доказать, что нынешние председатели ТСЖ – преступники.

4. Достаточно хитрый метод давления и смены «власти» - двойные счета-квитанции, по которым производится оплата коммунальных услуг жильцами дома. Управляющая компания распечатывает квитанции, по которым проживающие по ошибке оплачивает счета. В итоге ТСЖ, обслуживающее дом на законных основаниях, недополучает средства, а значит – не может рассчитаться за предоставляемые государством ресурсы. Рейдеры же в свою очередь просто получают деньги по квитанциям, при этом – ничего не делают. ТСЖ ждет самороспуск, что позволит преступникам завладеть собственностью.

5. Рейдерский захват бюджетных компенсаций. Преступники вступают в сговор с представителями власти, через которых проходят платежи за коммунальные услуги с большинства домов (ЕИРЦ, ЕРКЦ). Преступная организация якобы предоставляет услуги по обслуживанию объекта, фактически – перемен не происходит. Рейдеры просто забирают бюджетные деньги, которые выделяются в качестве компенсации за жильцов-льготников.

6. Создание фиктивного ТСЖ позволяет манипулировать домом на «законных» основаниях. К примеру – можно передать объект «нужной» управляющей компании.

7. Официальное признание объекта аварийным жильем. Застройщик захватывает землю, переселяет жильцов и получает возможность возведения нового здания на освободившейся площади.

ЧОП «Ильгория»: сохраним вашу собственность!

ЧОП «Ильгория»: сохраним вашу собственность!

Решение вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства – дело тонкое с юридической точки зрения. Доказательства преступной деятельности рейдеров найти весьма сложно, только опытные адвокаты сумеют доказать неправомерность действий компании.

Часты случаи, когда владельцы управляющих компаний при смене власти в регионе получают множество угроз, их попросту вынуждают покинуть руководящую должность и передать УК в «правильные руки». Ничем хорошим такие споры не заканчиваются.

Более 15 лет ЧОП «Ильгория» успешно решает подобные споры. Мы знаем, как противостоять рейдерам, мы сумеем сохранить вашу должность и предотвратить обворовывание жильцов на охраняемом объекте. Звоните прямо сейчас!


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»