Рейдерский захват: статья УК РФ и ее практическое применение

Нет такого закона, который удовлетворял бы всех

Законодательство несовершенно, всем известен этот факт.

В Уголовном Кодексе нет статьи, в которой давалась бы четкая характеристика понятию «рейдерский захват», а также ответственности за преступные действия такого характера.

По каким статьям УК РФ могут быть осуждены рейдеры?

По каким статьям УК РФ могут быть осуждены рейдеры?

В зависимости от вида рейдерского захвата преступников могут осудить по более чем 10 статьям Уголовного Кодекса. К ним относятся: мошенничество, превышение служебных полномочий, подкуп должностных лиц, фальсификация документов. Рассмотрим некоторые примеры, где закон был справедлив, и преступники понесли ответственность.

Мошенничество, организованное группой

Мошенничество, организованное группой

В первых числах июня 2013 года на всю Москву прогремело громкое дело: был вынесен строгий приговор в отношении группы лиц, которые совершили 25 рейдерских захватов квартир, тем самым нанесли имущественный ущерб как гражданам России, так и государству.

Преступники работали по нескольким схемам:

1. Если помещение находилось в государственной собственности, а владелец квартиры умер – мошенники подделывали доверенность от имени погибшего, а также – другие необходимые документы, что позволяло приватизировать недвижимость на себя и членов группы.

2. Если имущество находилось в собственности одинокого пенсионера или гражданина, злоупотребляющего алкоголем, преступники подделывали договор купли-продажи, доверенности и другие документы, которые необходимы для регистрации подобной сделки. После этих процедур квартира продавалась обычным покупателям, а обманутый владелец оставался на улице.

Учитывая позицию государственных обвинителей, четверо из группы мошенников были осуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупных размерах). Теперь они проведут от 5 до 10 лет в исправительных колониях. Двое преступников были осуждены по ч. 1 ст. 30 (приготовление к совершению мошенничества). Остальных участников группировки приговорили к 2-4 годам лишения свободы условно.

Когда преступные схемы работают в «законе»

Когда преступные схемы работают в «законе»

В Кемеровской области недавно произошел неприятный инцидент: рейдерский захват швейного предприятия. Почти двадцать лет назад жительница Новокузнецка вместе с партнерами организовала швейную компанию, на общем собрании учредителей она была назначена директором производства.

Женщина разработала схему, в которой она оказалась единоличной собственницей имущества ателье. Далее она создала фирму-однодневку. Данное предприятие выдало кредит швейной компании в размере 100 тысяч рублей, конечно же, по поддельным документам. По истечению одного месяца ателье обязалось вернуть всю сумму, однако этого не произошло.

Действующий директор предприятия передает фирме-однодневке право собственности на имущество, площадь которого более 160 м2, а оценочная стоимость около 8 млн. рублей. Учредители швейной компании узнали о лишении их права собственности на недвижимость, и обратились с заявлением в полицию. Там в отношении директора было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (о растрате в крупных размерах). Преступнице предстоит выплатить крупный штраф или провести ближайшие 5 лет за решеткой.

Рейдерские захваты в государственных масштабах

Рейдерские захваты в государственных масштабах

В июле 2009 года между предприятием «Красная поляна» и госкорпорацией «Олимпстрой» был заключен ряд соглашений, в соответствии с которыми было принято решение о финансировании строительства спорткомплекса «Горная карусель».

В результате по договорам долевого участия в строительстве «Красная поляна» получила от «Сбербанка России» порядка 1 млрд. рублей. Средства были размешены в Национальном банке развития (глава – Билалов Магомед) под 4-7 % годовых.

Выделенные деньги не были использованы на строительство олимпийских объектов. Руководство предприятия «Красная поляна» заключило договоры займа с несколькими структурами, которые так или иначе были связаны с Билаловым, и получило выделенные Сбербанком средства обратно, но уже под 12,5 % годовых. По расчетам следствия – доход составил более 45,5 млн. рублей только по выплачиваемым процентам.

Сотрудники управления экономической безопасности сумели задержать в Москве экс-генерального директора предприятия «Красная поляна» - Станислава Хацкевича. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему грозит около 10 лет лишения свободы, а также – запрет занимать определенные должности сроком до 5 лет.

Когда закон бессилен или коррумпированные связи

Когда закон бессилен или коррумпированные связи

Неприятный инцидент произошел с популярным московским кафе «Хачапури». Владелец помещения – Артюхов (бывший министр) решил повысить арендную плату, что полностью противоречило действующему договору.

Закон не восторжествовал и по сей день. Господин Артюхов благодаря многочисленным связям в различных инстанциях не отступился от задуманного, помещение кафе «Хачапури» до сих пор в распоряжении рейдеров.

Несмотря на жалобы владельцев кафе в прокуратуру и правоохранительные органы – у экс-министра на все претензии один ответ: «Мне закон не указ, я сейчас позвоню министру МВД и он вас арестует». Чудес не бывает, верить в то, что чиновника с такими связями арестуют – занятие абсолютно бессмысленное.

ЧОП «Ильгория»: закон на нашей стороне!

ЧОП «Ильгория»: закон на нашей стороне!

Положительных «финалов» в истории рейдерских захватов лишь единицы. Чтобы противостоять преступникам – важно иметь надежную защиту, которую готово предоставить ЧОП «Ильгория». Позаботьтесь о своей безопасности уже сегодня!


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»