Рейдерский захват земельного участка: все стороны бизнеса в России

Земля удивительно плодородна, в том числе – и в финансовом плане

Разные формы бизнеса провоцируют преступников адаптироваться к ситуации, и использовать изощренные схемы захвата предприятий.

Средний бизнес находится в так называемой группе риска, ведь как правило – деятельность осуществляется в форме ОАО, что позволяет рейдерам действовать юридически грамотно. В такой форме предпринимательства чаще всего используется стандартная схема – скупка акций методом шантажа и вымогательства, или подделка учредительных документов.

Малый бизнес, существующий в форме ООО или ЧП менее подвержен захвату через подделку документов. Преступникам остается разве что использовать схему, результатом которой станет незаконное владение земельным участком или же имуществом предприятия. После проведения захвата земля используется для застройки или продажи, а имущество сдается в аренду. Конечно же, предварительно происходит переоформление новых владений на фирмы-однодневки, что делает практически невозможным возврат законным собственникам.

Схема рейдерского захвата  участка: подделка документов

Схема рейдерского захвата  участка: подделка документовНа фоне спада экономики максимально привлекательной для рейдеров стала земля, тем более – если речь идет об участках в Москве и Московской области. В группе риска в большинстве случаев оказываются компании со слабым «иммунитетом» - без юридического и бухгалтерского отделов. Намного проще отобрать бизнес, если предприятие недостаточно тщательно ведет документацию.

С землей все обстоит несколько проще. Существует схема «двойных гос. актов». Рейдеры пользуются коррумпированностью чиновников, которые в свою очередь помогают оформить два государственных акта на один земельный участок. Этот документ позволяет перепродавать землю или сдавать ее в аренду.

Реальные собственники не бездействуют. Возникает длительный судебный спор, который может затянуться на несколько лет. «Справедливая Фемида» почти в 100-% случаев разбираться не спешит. На земельный участок накладывают вето на отчуждение и использование этих земель. В это время землю нельзя использовать – она «заморожена» на весь судебный процесс, что приводит к значительным убыткам для реальных владельцев.

Банкротство предприятия как способ захвата земельного участка

Банкротство предприятия как способ захвата земельного участкаНе менее распространенная схема захвата земельного участка – банкротство предприятия. Путем подделки документов по долговым обязательствам, преступники получают возможность вынудить компанию объявить себя банкротом и выставить на продажу имеющееся имущество. Земля достается рейдерам за бесценок.

 

 

 

Как уберечь себя от захвата в будущем?

Как уберечь себя от захвата участка?Если вы планируете в ближайшее время приобрести земельный участок – следует внимательно проверить документы, выяснить, нет ли споров, связанных с приобретаемой землей. Также желательно обратиться к юристам, которые помогут разобраться в документации.

В случае, если земля уже находится в вашей собственности, вас шантажируют и заставляют передать на нее право другому лицу – здесь не обойтись без охраны. Ведь не всегда методы преступников заключаются в подделке документов. Не редки инциденты, когда предпринимателю начинают угрожать или оказывают силовое давление.

ЧОП «Ильгория» предлагает вам предостеречь себя от возможных потерь, воспользовавшись услугами профессиональной охраны и юристов. Обращаясь к нам – вы получаете уверенность в завтрашнем дне и гарантии, что принадлежащий вам земельный участок останется в вашей собственности. 


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»