Рейдерский захват Дом отдыха «Покровское»

Полицейский находится на месте не для того, чтобы создавать беспорядок;

полицейский находится там, чтобы поддерживать беспорядок

Рейдерские захваты сегодня осуществляются не только преступными группировками.

Печально осознавать, но в схемах участвуют как представители власти, так и частные охранные предприятия, давно вступившие в сговор с нечестными гражданами России. Одним из таких ЧОПов стал «Вымпел ГАРД ЗАПАД». Обвинять кого-то бессмысленно, но сотрудники этого предприятия принимали активное участие не только в рейдерском захвате Дома отдыха «Покровское», но и в других инцидентах.

Что случилось с ЗАО Дом отдыха «Покровское»?

Что случилось с ЗАО Дом отдыха «Покровское»?В начале октября 2011 года с участием ЧОП «Вымпел ГАРД ЗАПАД» был осуществлен рейдерский захват ЗАО Дом отдыха «Покровское».

Профессиональные охранники не стеснялись в действиях, и применяли физическую силу. Возможным рейдерский захват стал вследствие подделки протокола Общего собрания акционеров

Основными фигурантами дела назовут следующих персон:

1. Любченко И.А. – гендиректор Дома отдыха;

2. Пак Н.В. – супруга одного из акционеров компании;

3. Алексеев А.В. – водитель предприятия; по совместительству – учредитель ООО «Найля».

В результате захвата было присвоено имущество ЗАО на сумму более чем 1,5 миллиарда рублей.

Акционеры ЗАО Дом отдыха «Покровское» обратились с заявлением в следственные органы и прокуратуру.

Было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ. Алексеев А.В. и Любченко И.А. были задержаны и арестованы до судебного разбирательства. Генеральный директор ООО «Найля» - Пак Наталья, скрывается от следствия, она была объявлена в международный розыск по линии Интерпола.

Как удалось провернуть аферу?

Как удалось провернуть аферу?В августе 2011 года Пак Н.В. и Алексеев создают общество с ограниченной ответственностью «Найля», назначая себя гендиректором и учредителем соответственно.

Вступив в сговор с Любченко (гендиректор Дома отдыха) они получают возможность подделать протокол Общего собрания акционеров компании, по которому была осуществлена сделка купли-продажи имущества между ООО «Найля» и ЗАО Дом отдыха.

В это же время преступная группировка оформляет ссуду в сумме 47 млрд. рублей в финансовом учреждении «Нэклис банк». Средства были выданы в течение одного дня, с учетом того, что у ООО «Найля» в уставном капитале было порядка 10 тыс. рублей. Можно с уверенностью сказать, что без преступного с банком здесь не обошлось, ведь такие суммы без надлежащего уставного капитала выдать не могут.

Главным условием по ссуде от «Нэклис банка» стало то, что после выдачи кредита Дом отдыха должен открыть счет в данном финансовом учреждении. Фактически – деньги из банка не выдавались на руки, а лишь перекочевали с одного счета на другой, что позволило упростить преступную схему и завладеть Домом отдыха «Покровское» без каких-либо сложностей с «формальной» выплатой бывшим владельцам ЗАО средств по договору купли-продажи.

 

Уголовное дело возбуждено: как преступники продолжали действовать?

 

Уголовное дело возбуждено: как преступники продолжали действовать?Как сказано выше – Любченко и Алексеев находятся под стражей, Пак Н. – в розыске. Каким образом госпожа Пак Наталья дает указ Борискину Сергею (председателю правления «Нэклис банка») перевести средства в сумме 47 млн. рублей на счет неизвестной компании не понятно до сих пор. А самое парадоксальное, что Любченко не имела права подписывать платежные поручения, ведь на тот момент она находилась за решеткой. Позже следствие установит, что ее подпись была подделана.

Прошло несколько дней после осуществления перевода средств, однако Борискин С.С. узнает о том, что полиция возбудила уголовное дело, а Любченко и Алексеев арестованы, он возвращает 47 млн. обратно на счет Дома отдыха «Покровское».

ООО «Найля» и Борискин С.С.: честолюбие или продажность?

Дом под арестомБорискин Сергей всевозможными способами стремится не допустить к управлению счетом гендиректора, который был назначен в ноябре 2011 года настоящими акционерами Дома отдыха. Он решает поступить иначе, и возбуждает уголовное дело в Пресненском ОВД о том, что кредит был получен мошенническим путем. Провернуть такое дело ему удалось с помощью связей его адвокатов – Акимцева и Севастьяновой. Конечно, этот шаг был сделан для того чтобы «обелить» себя и доказать, что он к преступной схеме отношения не имел.

Адвокат Севостьянова подает иск к ООО «Найля» и госпоже Пак в Одинцовский суд для того чтобы вернуть средства по кредиту банку. После трех отказов о принятии иска от разных судей, дело наконец-то попадает к нужной судье – Павловой И.М, которая накладывает на имущество Пак, а именно – на жилой дом на Успенском шоссе стоимостью около 2 млн. долларов, арест.

Именно это имущество госпожа Пак продала еще в 2010 году, но не зарегистрировала сделку с покупателем. Собственник подал иск и выиграл дело, договор купли-продажи был признан состоявшимся и подлежал регистрации. Судья Павлова оказалась под арестом, ведь ею был допущен целый ряд нарушений по расследованию дела. Кроме того – банк решил забрать не только 52,7 млн. рублей, принадлежащих ООО «Найля», но и дом, находящийся под арестом, хотя он не является собственностью Пак и не был представлен в качестве обеспечения по кредиту.

О признании вины и работе адвокатов

О признании вины и работе адвокатовЛюбченко и Алексеев признали свою вину, однако адвокат Еременко, работающий по доверенности от Пак Натальи, и Пятов, представляющий интересы Алексеева, всевозможными способами убедили виновников отказаться от ранее данных показаний. В итоге суд признал обоих виновными, и приговорил их к 6 годам лишения свободы. Подсудимые отказались содействовать следствию в вопросах возвращения имущества реальным владельцам, что стало отягощающим обстоятельством.

Еще одним интересным моментом является то, что Алексеев А.В. еще во время нахождения в СИЗО подписывает документы, в соответствии с которыми госпожа Пак Н. была уволена с должности гендиректора, а на ее место был назначен никому неизвестный (в том числе и Алексееву) гражданин Молдавии Кырма В.

Новый гендиректор подписывает доверенность Алексею Еременко, и тот по праву представляет интересы в Арбитражном суде по иску обманутых акционеров Дома отдыха о признании недействительной сделки купли-продажи имущества, предъявленному к ООО «Найля».

Судебные заседания проходили с множеством препятствий. Адвокаты рейдеров предъявляли поддельные протоколы собраний акционеров, договор купли-продажи имущества, ранее принадлежавшего Дому отдыха, некому украинскому гражданину Бондаренко. Это позволяло затянуть разбирательства.  

Результат рейдерского захвата: радость от победы

Результат рейдерского захвата: радость от победыАрбитражный суд постановил признать сделку купли-продажи имущества недействительной. Отсюда следует:

1. ООО «Найля» обязуется вернуть имущество Дому отдыха «Покровское»;

2. Кредитные средства в сумме 47 млн. рублей должны быть перечислены со счета Дома отдыха на счет предприятия «Найля»;

3. После возвращения средств на счет ООО, они должны быть возвращены банку (в погашение кредита).

Но рейдеры оказались намного хитрее. Права требования на средства в размере 47 млн. рублей по договору цессии удалось перевести гражданину Украины. В результате, «Нэклис банк» по праву взымает принадлежащий Пак Наталье дом (который она продала несколько лет назад), в счет погашения кредитной задолженности.

После провальной попытки захвата Дома отдыха «Покровское» рейдерам удается завладеть недвижимостью, стоимостью 2 млн. долларов США, а также – 47 млн. рублей. Это стало возможным благодаря сговору преступников с председателем правления «Нэклис банка» - Борискиным Сергеем Сергеевичем. К слову, последний неоднократно заявлял о том, что его нужно благодарить, ведь рейдеры перестали претендовать на Дом отдыха.

Результаты для Дома отдыха «Покровское» и его посетителей

Результаты для Дома отдыха «Покровское» и его посетителейИмидж Дома отдыха «Покровское» был практически уничтожен. Невозможной стала нормальная работа финансистов, экономистов, техников, бухгалтеров – ведь практически вся документация была похищена рейдерами во время захвата. Количество клиентов сократилось в разы. Длительное время велись расследования по делу следственными органами.

Коррумпированность чиновников поражала акционеров Дома отдыха. Радует одно – несколько человек из преступной группировки все же получили свое наказание в виде лишения свободы. Но не всегда все заканчивается пусть не хорошо, но хотя бы – не печально. Для обеспечения своему бизнесу максимальной защиты – важно иметь поддержку в виде надежного ЧОПа, а не жалкого подобия, которое принимает сторону рейдеров. Звоните прямо сейчас, ведь ЧОП «Ильгория» - ваш шанс защитить свое дело от преступников!


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»