ОАО НПО «Гелиймаш»: рейдерский захват

Не имеет значения кто ты и сколько у тебя денег, если ты живешь в России

Рейдерский захват ОАО НПО «Гелиймаш» начал разворачиваться еще в 2011 году.

Компания занимается производством криогенного оборудования для Роскосмоса и Минобороны РФ, а значит – весьма привлекательна для преступников, ведь прибыльность этого бизнеса очевидна.

В 2011 году рейдеры получили контроль над наиболее крупным акционером «Гелиймаша» - ЗАО «Химгазсервис» с помощью фальсификации документов. Была проведена смена генерального директора компании.

 

Взаимосвязь между действиями или что было дальше?

Взаимосвязь между действиями или что было дальше?Со счетов подконтрольного рейдерам ЗАО «Химгазсервис» было списано порядка 18 млн. рублей в пользу дочери регистратора ЗАО «Р.О.С.Т. Корпоративные проекты». В отношении Олега Жизленко – председателя совета директоров этой компании – было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», в соответствии с которой ему может быть предъявлен срок около 10 лет лишения свободы.

ГСУ начало проводить расследование в октябре 2011 года. Гендиректор объединения Вадим Удут обратился с заявлением, в котором утверждалось, что в рейдерском захвате можно винить лишь Владимира Курбатова – председателя совета директоров компании «Магма». Уже 16 мая Курбатову было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Ведь около 6 тысяч акций «Гелиймаша», реальная цена которых более 40 млн. рублей, были переведены на счет ООО «Депозитарный центр» - компании, которой руководил Курбатов.

Следствие считает, что в июле 2011 года Алексей Чилимкин, Александр Токарев и Владимир Курбатов разработали план, в соответствии с которым предполагалось выкрасть имущество Удута и его партнера по бизнесу – Михаила Герасименко. Уже в августе 2011 г. ими был изготовлен подложный протокол о проведении внеочередного собрания акционеров ЗАО «Химгазсервис». Результатам стало то, что действующий гендиректор якобы сложил полномочия, а на его место был назначен Токарев. ЗАО «Химгазсервис» в соответствии с этим документом продало порядка 6 тысяч акций ООО «Вардис» - компании, в которой директором значился обычный слесарь из ЖЭУ, а фактическим владельцем – предприятие, зарегистрированное на Сейшелах «Blu Velvet». На деле владельцем акций «Гелиймаша» стал Владимир Курбатов.

 

Как передавались акции?

Как передавались акции?Новый генеральный директор Токарев в сентябре 2011 года передает распоряжение «Р.О.С.Т Регистратор» с поручением провести перерегистрацию акций ОАО «Гелиймаш» на ООО «Вардис». В качестве основания для данной процедуры он предоставляет договор купли-продажи от 29 августа того же года, который на деле является подделкой.

В соответствии с этим документом стоимость сделки составила всего 3 миллиона рублей, в то время как следствие оценило эти акции в 47,1 млн рублей. «Р.О.С.Т. Регистратор» сделку одобрил. Таким образом, минимальный ущерб для Удута В. и его партнера составил порядка 15 млн. рублей. На деле имеется договор сейшельской компании «Blu Velvet» с предприятием «Магма» о приобретении контрольного пакета. Следствие признало этот договор «прикрытием», ведь этот шаг позволит значительно усложнить возврат акций реальным владельцам.

 

Что грозит Владимиру Курбатову?

Что грозит Владимиру Курбатову?Владимиру Курбатову выдвинули обвинения ГСУ и главное управление МВД РФ по Москве в крупном мошенничестве. Ему инкриминируют участие в захвате производства сжиженного гелия ООО «Криор» - единственного в стране, а также – НПО «Гелиймаш». Многие считают, что Курбатова как руководителя «Магмы» интересовали земельные участки, которые находятся в распоряжении НПО.

 

 

Читателям на заметку

Читателям на заметкуРоман Абрамович является владельцем 99,62 % акций ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». На текущий момент компания обслуживает порядка 4 тысяч российских предприятий, а также – учитывает и хранит права собственности более чем 6,5 млн. владельцев ценных бумаг.

 

 

 

Акулы бизнеса также могут стать жертвами рейдеров

Акулы бизнеса также могут стать жертвами рейдеровУчитывая, что НПО «Гелиймаш» является одним из крупнейших предприятий России, казалось бы, ему ничего не может угрожать. Но, как показывает практика, на деле все обстоит несколько иначе. Если такие акулы бизнеса находятся на грани рейдерского беспредела, то небольшим предприятиям намного сложнее будет избавиться от преступников. Обращайтесь в ЧОП «Ильгория» - мы станем гарантом вашей безопасности и сохраним ваш бизнес!


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»