Как происходит рейдерский захват: обзор

Величайшее поощрение преступления — безнаказанность

Кто поощряет рейдерские захваты предприятий, если не власть?

Осуществить поглощение компании несложно, ведь закона, который четко характеризовал бы термин «рейдерство» и определял ответственность за это преступление, нет. Помимо прочего – власть способствует захватам предприятий, ведь в большинстве случаев коррумпированность чиновников позволяет завладеть необходимыми документами, что значительно упрощает жизнь рейдерам.

Самые распространенные методы рейдерского захвата

Самые распространенные методы рейдерского захвата

Силовые методы захвата сегодня применяются весьма редко. Рейдеры стали более «квалифицированными» и в своей работе активно пользуются пробелами в законодательстве. Наиболее распространенными сегодня можно назвать следующие методы захвата предприятия:

Акционерные общества: неконсолидированный пакет акций

Акционерные общества: неконсолидированный пакет акций

Предприятия, осуществляющие деятельность в форме ОАО, находятся в зоне риска, если пакет акций «разбросан» неравными частями между акционерами. Для максимальной защищенности важно сформировать контрольный пакет у одного из руководителей компании. Если этого не было сделано – ждите рейдеров. Они скупают акции, становятся владельцами большого их количества, а после – методом шантажа и угроз получают и остальную часть.

Нередка практика и «параллельных органов управления». В этом случае преступники проводят параллельные собрания акционеров, назначая гендиректора предприятия. В судебном порядке решения такого собрания не признаны недействительными, а значит, в компании образовывается два правления. Каждый из этих органов позиционирует себя единственным легитимным, осуществляя значимые корпоративные действия. Юридическому отделу придется довольно долго разбираться в последствиях такого шага и в реальности одного из правлений. Кроме этого мошенники часто пользуются знакомствами в правоохранительных органах, что позволяет им без зазрения совести подделывать документацию.

ООО: методы смены власти

Общество с ограниченной ответственностью: методы смены власти

В обществах с ограниченной ответственностью рейдерский захват чаще всего осуществляется при помощи подделки договора о купле-продаже долей, смене генерального директора. За короткий промежуток времени доли меняют множество собственников, чаще всего – оффшорных компаний.

Основная загвоздка для реальных владельцев заключается в том, что обращение в суд с иском об истребовании имущества из незаконного владения заканчивается если не провалом, то крахом бизнеса. Если в схеме рейдеры использовали оффшорные компании – то процесс будет затянут в лучшем случае на полгода – именно такой срок установлен для уведомления предприятий, не имеющих представительства в РФ.
За длительный период, во время которого будут проходить судебные заседания, у компании появляется большая кредитная задолженность, имущество в большинстве случаев уже успевают продать. Нужно понимать, что главной целью рейдеров является не приобретение долей общества, а продажа всего имущества предприятия. Финал для реальных владельцев очевиден – бизнес перестанет существовать, ведь доказать незаконность сделки, а уж тем более – вернуть площади собственнику, практически невозможно.

СНТ и другие организации

СНТ и другие организации, работающие в форме товариществ

Рейдеры организовывают инициативную группу, которая проводит общее собрание. Собирают подписи, как правило, методом запугивания жильцов многоквартирных домов или собственников земельных участков. В большинстве случаев шантажируют прекращением подачи электроэнергии или отопления.

Также к голосованию привлекаются должники или лица, никогда не ранее не участвующие в судьбе товарищества. Итог: собрание проведено, выбран новый управляющий, рейдерский захват осуществлен. Для жильцов и собственников это грозит наращиванием долгов за коммунальные услуги, ведь преступники выдают новые квитанции с указанием своих реквизитов, оказание услуг «оставляет желать лучшего».

Банкротство организаций

Банкротство организаций

Рейдеры осуществляют скупку долговых обязательств компании, проводят наращивание кредиторской задолженности. Далее происходят весьма логичные обстоятельства: к должнику предъявляются необоснованные требования, которые он не в силах погасить. Итог: объявление банкротства, и, соответственно, получение имущества практически бесплатно для рейдеров. Противостоять такой схеме без опытных юристов невозможно.

Как защитить себя и бизнес?

Как защитить себя и бизнес?

Вышеперечисленные методы – это далеко не все, на что способны преступники, желающие завладеть вашим имуществом. К сожалению, нельзя рассчитывать на то, что вы справитесь «своими силами». Если вы откажитесь добровольно передать бразды правления в чужие руки – ваш бизнес постигнет участь известной на всю Россию компании «Санрайз» - миллионные убытки, судебные тяжбы, разгром на складах, и тюремный срок для руководителя.

Избавиться от назойливого внимания к вашей предпринимательской деятельности весьма просто. Для этого достаточно заключить договор об охране с ЧОП «Ильгория». Преступники в редких случаях пытаются провести рейдерский захват предприятия, которое находится под надежной защитой профессионалов, ведь они понимают, чем это закончится. ЧОП «Ильгория» обеспечит вам не только физическую защиту, но и юридическое сопровождение. Звоните прямо сейчас!


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»