Рейдерский захват ОАО: способы и методы защиты

Знал бы, где оступишься - соломинку подложил бы...

Рейдерские захваты сегодня стали обыденностью, поэтому государство стремится создать новые способы борьбы с ними. Так были криминализированы преступления в сфере оборота ценных бумаг и корпоративных правоотношений, а также вступил в силу целый ряд новелл в гражданском законодательстве.

Причинно-следственная связь: что, где, когда?

Причинно-следственная связьДо вступления в силу так называемого «антирейдерского закона» уголовные дела о рейдерских захватах возбуждали после проведения проверки сотрудниками правоохранительных органов по статьям 144 и 145 УПК РФ. Речь идет о хищении имущества предприятия в крупных размерах.

Основной недостаток такого подхода к борьбе с рейдерами заключался в том, что все имущество компании уже успешно перепродавалось третьим лицам, в большинстве случаев – оффшорным предприятиям. Соответственно – возникала проблема с возвращением этой собственности реальному владельцу.

Антирейдерский закон позволяет предотвратить последствия такого рода, и противостоять преступникам еще на подготовительных стадиях – в тот момент, когда проводится фальсификация документов, незаконные собрания участников ОАО, фальсификация результатов собрания.

О «проблемных местах» организации или о способах захвата

о способах захватаПрежде чем говорить о целостности предприятия – следует уточнить стандартную структуру организации, ведь любое юридическое лицо, в том числе – открытое акционерное общество, несложно формально разделить на три элемента, обеспечивающие его работу:

1. Собрание акционеров, принимающих решения о деятельности предприятия;

2. Органы управления, имеющие возможность делегировать свои обязанности, если речь идет о бытовых вопросах;

3. Активы организации.

Преступники в случае рейдерского захвата оказывают давления на наиболее уязвимую часть корпорации. Важно понимать, что мошенникам следует лишь осуществить подделку учредительных документов, создать исполнительный орган или увеличить свою долю в управлении, и сразу же у них появляется возможность завладеть имуществом организации.

Рейдерский захват ОАО через операции с реестром акционеров

Рейдерский захват ОАОНезаконные операции с реестром акционеров – весьма распространенный способ захвата организации. В реестр вносится необходимая преступникам информация, проводится эта процедура на основании ранее подделанных документов.

В статье 1852 «Нарушения порядка учета прав на ценные бумаги» (к наказанию будут представлены лица, которые осуществляли подделку документов ) и в статье 1701 «Фальсификация ЕГРЮЛ» (при хищении акций будет привлечен к ответственности сотрудник, который отвечает за ведение реестра) предусмотрена ответственность за вышеназванный вид махинаций.

Рейдерский захват ОАО через собрание акционеров

Захват ОАО через собрание акционеровНезаконная организация и проведение собрания акционеров – второй действенный способ захвата предприятия. Ранее рейдерам удавалось использовать всевозможные схемы, которые позволяли ограничить участие в собрании неугодных преступникам членов хозяйственного общества. Такую возможность мошенникам давало несовершенство российского законодательства и пробелы в нем.

Схема действий была проста, можно выделить несколько самых эффективных способов проведения незаконного собрания:

1. Неточное уведомление акционеров о предстоящем собрании, о времени и месте его проведения;

2. Назначение собрание в нестандартных местах, куда не у всех участников есть возможность добраться;

3. Физическое воспрепятствование доступу участников к месту проведения.

Если говорить более детально – преступники делали почтовую рассылку по акционерам, поздравляя их с народным праздником – например, с Днем железнодорожника, или попросту участники общества получали пустые конверты. Делается это для фиксации рассылки, ведь законодатель обязывает рассылать заказные письма с указанием места и даты проведения, а также о вопросах, которые будут на повестке дня. Однако здесь есть удобная лазейка для преступников – законы не предусматривают обязательное направление описи вложения и уведомления о вручении от акционера. 

С «нестандартными местами» и проведением там собраний проблема была решена с помощью письма от Высшего Арбитражного Суда РФ № 144, в котором четко было запрещено проводить собрания на территории других государств, если акционеры не являются гражданами другой страны или юридическое лицо не расположено там.

Физическое воспрепятствование допуску акционеров к собранию можно решить комплексом мер:

1. Приглашение на собрание нотариуса, который будет фиксировать порядок проведения;

2. Сотрудничество с надежным ЧОПом, который предотвратит силовую атаку со стороны преступников;

3. Обеспечение предприятия техническими средствами охраны, видеозапись собрания с фиксацией даты и времени его проведения.

 

О фиксации нарушений и об ответственности за преступления

О фиксации нарушений и об ответственностиСтатья 1854 УК РФ и письмо Высшего Арбитражного Суда РФ №144 позволили регламентировать ответственность преступников:

1. За незаконный отказ регистрировать участие собственников ценных бумаг;

2. За незаконный отказ в созыве собрания владельцев бумаг;

3. За проведение общего собрания без кворума.

Нужно понимать, что без кворума, состоящего из минимум 50 % голосов акционеров не может быть проведено ни одно собрание акционеров. Для повторного проведения собрания необходимо всего 30 % + 1 голос. Соответственно, преступникам достаточно владеть меньше чем 1/3 акций предприятия для проведения рейдерского захвата. Без особых сложностей они могут завладеть 30 % активов организации, назначить своих людей в состав исполнительных органов предприятия.

Менее «законный» способ захвата или чем проще – тем лучше

Менее «законный» способ захватаНе все преступники столь терпеливы и изобретательны для длительных схем захвата. Многие из них выбирают более простой способ получения предприятия – они фальсифицируют протокол общего собрания акционеров. В нем подделывают наиболее значимые вопросы – судьбу активов организации. Дальнейшие действия весьма просты – регистрация сделки с недвижимым имуществом в соответствующих государственных органах, легитимизация их действий, процедура эмиссии бумаг.

Статья 1855 УК РФ «Фальсификация решения общего собрания акционеров хоз. Общества или решения совета директоров» была введена с целью определения ответственности за вышеуказанные деяния, что позволяет предприятиям отстаивать свои интересы в Суде. Государство криминализировало не только подделку протокола, но и направленные на умышленное искажение результаты голосования на собрании акционеров. Также ответственность наступит за следующие действия:

1. Внесение в протокол ложных сведений о количестве голосовавших, о кворуме и результатах голосования;

2. Умышленное составление списка лиц, которые имели права на участие в собрании;

3. Неверный подсчет голосов (заведомо);

4. Препятствование к доступу акционеров;

5. Ограничение доступа акционеров к голосованию;

6. Отсутствие информирования акционеров о предстоящем собрании;

7. Голосование от имени акционера по недействительной доверенности.

Все действия преступников, повлекшие за собой кардинальное преобразование деятельности ОАО, например – одобрение крупной сделки, незаконное внесение изменений в учредительные документы, изменение состава органов управления, прекращение полномочий членов общества и так далее, уголовно наказуемы, но в тоже время – есть определенные сложности в сборе доказательной базы.

Привилегированное положение или собираем контрольный пакет акций

Контрольный пакет акцийЕще один простой, но действенный способ для рейдеров – размывание пакета акций. Мажоритарный акционер имеет ряд привилегий перед остальными участниками предприятия. По законодательству лицо, во владении которого находится более 95 % акций предприятия, имеет право выкупить оставшуюся часть акций в принудительном порядке.

Миноритарные акционеры вступают в сговор с рейдерами, приобретают на законных основаниях часть акций, после чего получают возможность искусственного увеличения своего пакета. Для этого они проводят незаконную эмиссию ценных бумаг. Результатом такой процедуры становится то, что в руках рейдеров формируется большой пакет акций, и они получают право проводить нелегитимные общие собрания, на которых принимаются «нужные» решения об отчуждении имущества предприятия.

В новой редакции УК РФ была включена ст. 185 «Злоупотребление при эмиссии ценных бумаг». В качестве преступных действий в ней указан ряд нарушений, которые могут быть допущены на различных этапах процедуры эмиссии, подробнее:

1. Внесение в проспект ложной информации;

2. Утверждение проспекта, содержащего ложную информацию;

3. Размещение ценных бумаг, государственная регистрация выпуска которых не была осуществлена;

4. Утверждение отчета с заведомо ложной информацией о выпуске ценных бумаг.

В соответствии со ст. 22 ч. 1 ФЗ «О рынке ценных бумаг» проспект эмиссии подписывают следующие лица:

1. Лицо, которое осуществляет функции исполнительного органа эмитента;

2. Главбух эмитента;

3. Аудитор и независимый оценщик;

4. Финансовый консультант;

5. Лицо, которое предоставляет обеспечение.

Таким образом, удалось урегулировать список субъектов, несущих ответственность за достоверность информации, указанной в проспекте эмиссии. На любом этапе с участием любого звена рейдеры имеют возможность преобразовать ход событий, добавив интересующие их данные в проспект.

А все ли это способы захвата ОАО?

А все ли это способы захвата ОАО?Вышеперечисленные методы используются рейдерами в большинстве случаев захвата открытого акционерного общества, но это далеко не все. Буквально ежедневно появляются новые модификации захвата чужого имущества, ведь в законодательстве все же хватает пробелов.

В одном из способов отмечена важность наличия ЧОПа в организации. Здесь нужно уточнить – ЧОП необходим предприятию вне зависимости от метода рейдерского захвата. На каждый из способов важно отреагировать незамедлительно, действовать в правовом поле. В противном случае – вы рискуете лишиться бизнеса. Звоните прямо сейчас, ЧОП «Ильгория» предоставит вам надежную защиту от рейдеров, какими бы методами они не действовали! 


Пароль не может быть пустым
Ошибка авторизации Ошибка ввода капчи

Приложение ЧОПа


Наши партнеры

Международный холдинг «Kurkoff»
BergHOFF Worldwide – мировой лидер по разработке и продаже посуды
X5 Retail Group N.V.
ОЭОД «Зеленая Россия»
Специальный проект «Лес Победы»
ЗАО «Среднерусская Строительная Компания»
Аутсорсинговая компания «Гагаринское-2»
ОАО «РЖД»